Угадать погоду, привлеченные деньги. Может народные приметы и ритуалы
Опубликованно 08.05.2020 00:28
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости, Светлана Баева. На майские праздники многие люди вышли, чтобы изолировать себя в загородном доме. Некоторые на шашлыки, другие — сажать огород. И всем нужна хорошая погода. Можно верить в прогнозы погоды, но они не всегда точны. И вы можете, по примеру наших предков, нас самих, чтобы попытаться угадать, что нас ждет дождь или блеск. В мае русские народные приметы, обычаи и верования — в материале РИА Новости.
В мае сколько дождливых дней
"Жаркий май — на сухую муху", "если в мае дождь, будет и рожь", "в мае два холода — черемуха цветет и дуб распускается" — доставит массу. Некоторые даже сбываются.
сравнить погода в 36 лет, с 1979 по 2014 год, одна вера может правдиво более чем на 50 процентов. И в некоторых регионах России — даже в 70.'
"Фильм мокрые — мокрые все лето. Фильм сухой все лето сухо". Речь идет о дне мокрой пленки, которая согласно народного календаря восточных славян приходится на 24 мая, по новому стилю, 11-й — старый. Есть несколько вариантов: туман и дождливое лето, и багровый восход — к сухому.
Влажная погода в мае — не так уж и плохо. Например, в Тамбовской, Курской, Воронежской губерниях говорили: "как может в дождливые дни, так много лет и было собрано достаточно". Но снег считалось плохой приметой, и лето будет холодным, и урожай, соответственно, не будет. Еще один признак: много жуков — к засухе.
Крот, крот, оставь мой сад!
© Фото : фольклорно-этнографический центр имени А. М. Mekhnetsov Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. Римского-КорсаковаАнтонина Петровна Демиденко с участниками фольклорно-этнографической экспедиции в Псковской области
© Фото : фольклорно-этнографический центр имени Mekhnetsov М. А. Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. Римского-Корсакова
Антонина Петровна Демиденко с участниками фольклорно-этнографической экспедиции в Псковской области
Ирина Светличная, руководитель фольклорно-этнографического центра имени А. М. Mekhnetsov Санкт-Петербургской консерватории, в прошлом году был одним из руководителей экспедиции в Псковскую область. Местный рассказал много интересного, в том числе и про убеждения. Этнограф поделился с РИА Новости некоторые итоги поездки.
Например, в день весеннего Святого Георгия (Юрьев день) — 6 мая, когда во многих регионах впервые после зимнего выпаса скота, был напоминает традиции Пасхи. '
"Вареные яйца и окрашивали их с травой, что Грин был", - сказала Таисия Ф. Бурова (1933 года рождения) из села Сафронов Пореченское волости Великолукского района. Яйцами — символом жизни, зеленый-цвет природы, ее возрождения.
И от кротов, по словам Таисии Федоровны, в старые времена был утилизирован следующим образом: хозяйка рано утром три раза "катался" на покер его заговоры со словами: "Крот, крот, оставь мой сад!" Ирина Светличная говорит, что это было распространено во многих регионах России: три — священное число, круг символизирует солнце, и покер печка, очаг.
И спину поправить, и деньги выманить
© РИА Новости / Владимир Смирнов / перейти в фотобанкдетей во время праздника "Розали" в белорусской деревне Ahina
© РИА Новости / Владимир Смирнов
Перейти в фотобанк
Народные приметы и обряды касается не только погоды и урожая. Женщины, услышав первый гром, пошел "на Пожне" (в поле) и "kulalas", то есть акробатика — "назад левела". Так они готовились к предстоящим сельхозработам.
Антонина Петровна Демиденко (1940 г. р.) из села Карабаново Plescoi волости Невельского района вспомнили этой весной Вера. Пойти в лес, не забудьте положить в карман монету, чтобы увидеть, если кукушка будет zakalwe, весь год были деньги.
Могут не разрешить жениться
Вот что посоветовали предками в мае играть свадьбу. "Рад бы жениться, но не может разрешить его", — посетовал в деревнях. Потому что иначе вся ваша жизнь со второй половиной будут "страдать".
Это убеждение объяснялось просто: начало сельскохозяйственных работ, как только праздники устраивать. И запасы продовольствия пришли к концу, широкий стол накроет.
Но на майские праздники было время. Например, 22 мая (9 по старому стилю), отмечается день Николы Вешнего, назвал его "конский праздник". В языческие времена он был посвящен богу Велесу — покровителю земледелия и домашних животных. Главные герои — пастухи. Устраивали гуляния, часто на окраинах деревень.
Праздник считался для мужчин, пастухи пошли в поле ночью. Но в некоторых регионах в этот день, девушки накрывали столы в вишневых садов и вареные яйца. Если вы услышали кваканье лягушек, так это богатые дары природы — грибы, ягоды.
Категория: Спортивный Туризм