Состав сельдерея: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы
Опубликованно 26.05.2019 05:12
Сельдерей является источником витаминов и минералов. Этот овощ веками используется в кулинарии и народной медицине, и его питательная ценность и польза для здоровья хорошо изучены.
В этой статье мы расскажем в чем польза сельдерея для женщин и мужчин. Будет оцениваться состав овоща и его питательной ценности.
Описание
Этот зеленый овощ принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae). Съесть сельдерей начали употреблять в XVII веке. С тех пор он увлекается много людей, они начали высадку, и распространять по всему миру. Сегодня овощи растут во всех континентах Земли, за исключением территории Антарктиды.
Польза сельдерея для здоровья из-за того, что этот овощ является отличным источником минералов, витаминов, ферментов и антиоксидантов. Стоит проанализировать химический состав сельдерея и точно выяснить, какие химические вещества в нем. Химический состав
Польза этого овоща вызвал уникальный набор веществ, которые он в себе содержит. Витамины и минералы сельдерея хорошо изучены. Так что стоит принять во внимание.
Так, в состав сельдерея (на 100 г продукта) включает в себя следующие витамины: витамин K – 29,00 мкг; витамин А – 750 мкг; витамин с – 38,00 мг; витамин В1 – 0,02 мг; витамин В2 – 0,10 мг; витамин В4 – 6,00 мг; витамин В5 – 0,2 мг; витамин В6 -0,08 мг; витамин В9 – в 21,00 мкг; витамин А – 0,5 мг.
И состав миро - и макроэлементов следующим образом: йод – 7,00 мкг; железо – 1,3 мг; медь – 35,00 мкг; цинк – 0,1 мг; никель – 14,00 мкг; селен – 0,4 мкг; кобальт 0,8 мкг; аккумуляторная батарея li – 8,00 мкг; фтор – 4,00 мг; ванадий – 24,00 мкг; марганец – 0,1 мг; bor – 72,00 мкг; хром – 2,00 мг.
Сельдерей является богатым источником фенольных соединений, фитонутриенты. Эти фитонутриенты включают в себя следующие вещества: кофе кислота; кофеоилхиновую кислоты; груз кислоты; кумар кислоты; сделать это кислоты; апигенин, лютеолин; кверцетин; кемпферол; в; бета-ситостерин; фуранокумарины.
Эти вещества обладают свойствами антиоксидантов и анти-воспалительных.
Питательная ценность сельдерея
Белки, жиры и углеводы очень важны в рационе человека. Состав НЕМНОГО (на 100 г продукта) следующий: белки – 0,91 г (что составляет почти 1% от среднего потребления на одного человека); жиры – 0,10 г (в размере 0,14 % от нормы потребления); углеводы – 2,10 г (в размере 1,4% от нормы потребления).
Помимо этого, в рамках сельдерея (100 г) содержит 1,8 г пищевые волокна и 94 г воды. Также стоит обратить внимание на калорийность этого овоща – свежий содержится только 13 ккал. Это свидетельствует о том, что данный продукт можно без опасения включать в рацион здорового питания. Использование
Разобравшись с составом сельдерея, стоит выяснить, что может принести пользу для человеческого организма. Ученым удалось установить, что экстракт сельдерея снижает риск окислительного повреждения жировых отложений и стенок кровеносных сосудов. Кроме того, было доказано, что потребление этого овоща помогает предотвратить появление воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, исследования, проведенные на животных, показали способность экстракта сельдерея защитить пищеварительный тракт и печень после употребления акрил. Была моей-это потенциально токсичные вещества, образующиеся в пищу во время жарки, в результате реакции сахаров и аминокислоты.
Есть мнение ученых, что благодаря составу из сельдерея можно улучшить целостность слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, снижает риск развития язвенной болезни желудка и поддерживает в норме уровень секреции. Эти данные пока не подтверждены клиническими испытаниями, тем не менее, их проведение планируется в ближайшем будущем.
Помимо этого, установлено, что химический состав сельдерея положительное влияние на иммунную и нервную системы, помогает организму лучше усваивать протеины. Также сельдерей можно употреблять для профилактики атеросклероза и в лечении болезней почек, гипертонии и мочеполовой системы. Вред и противопоказания
Свойства сельдерея полезные мы рассмотрели, тем не менее, есть ряд случаев, когда его не стоит есть. Поэтому, специалисты советуют исключить из своего рациона растительное: колит; во время обострения хронических заболеваний желудочно-КИШЕЧНОГО тракта, почек и мочевыводящих путей; в варикозное расширение вен; в случае гиперчувствительности.
Сельдерей не использовать в период беременности и лактации. Овощей отрицательно влияет на кормление грудью и придает молоку особый вкус. Помимо этого, женщины должны отказаться от сельдерея и во время менструации.
Советы для приготовления и хранения
Съедобными и полезными являются все части растения, листья, стебли, корни и семена. Поэтому вы можете без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что она найдет применение.
Больше витамина c, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Тем не менее, использовать их нужно в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салат, а семена стать отличным специи для горячих блюд. А вот сельдерей-это продукт универсальный. Может испечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употреблять ты не форме.
Для того, чтобы очистить сельдерей, нарезать стебли и листья от корня, затем промыть их под проточной водой. Если на внешней стороне стебля сельдерея волокна, провода, вы должны удалить их, сделав тонкий горизонтальный разрез на одном конце штока, и, просто потянув за волокна. Корень можно удалить по принципу чистки картофеля - просто срезать с него верхний слой.
Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более чем на несколько часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате сельдерей будет быстро исчезает. Если стебли и листья востоке начали терять свою свежесть, необходимо замочить в небольшом количестве воды и оставить в холодильнике на пару часов. Применение в косметологии
Использовать этот овощ можно не только в кулинарии, но и как основной ингредиент для приготовления маски для лица, скраб или тоник для лица. Home care сельдерея может принести огромные преимущества для кожи, а именно: будет иметь противовоспалительное действие; увлажняют кожу; делает кожу мягкой, нежной и сияющей.
Чистый сок сельдерея можно применять для очищения проблемной кожи. Стоит только выжать стебли и очистить лицо. Чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют сделать себя прилично, обертывания. Для этого необходимо смочить марлю в соке сельдерея и распределить по лицу. После десяти минут необходимо снять компресс и промыть теплой водой. Такие процедуры позволяют преодолеть акне, раздражений и других недостатков.
Чтобы приготовить сельдерей тоник, необходимо измельчить около 100 граммов стеблей и залить массу стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 4 часов, а после хорошо фильтруется и переливается в удобную для использования емкость. Протирать лицо таким тоником нужно два раза в день – утром и вечером. Это поможет справиться с жирной кожей, акне и другие несовершенства. Держать тоник лучше в холодильнике.
Измельчите листья и стебли сельдерея станет отличным ингредиентом для домашних масок. Можно интегрировать и другие питательные продукты – молоко, мед, творог и т. д. Противостоять дома маски на лице не более 15-20 минут.
Заключение
Узнав, что входит в состав, какие микро-и макроэлементы, полный овощей, и такие, какие витамины в сельдерее играют важную роль, можно сделать вывод, что это очень полезный продукт. Практически не имеет вредных свойств и противопоказания к применению распространяются на небольшую группу людей. Поэтому, если человек не находится в опасности, может включать в рацион сельдерей, без какого-либо страха.
Польза сельдерея для женщин и мужчин, является то, что овощи наполняет организм различных веществ, которые способны уменьшить воспаление, улучшить функционирование желудочно-КИШЕЧНОГО тракта, но и с сердцем, нервной системы, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Так что, подводя итог, можно отметить, что этот овощ позволяет заполнить различные оригинальные блюда, вкус и улучшить состояние всего организма.
Настасья Королевой
Категория: Спортивные Диеты